2013年6月28日 星期五

脫離戰亂的克羅埃西亞與其首都-薩格勒布市(Zagreb)~


狹長呈西北-東南走向的亞得里亞海,
長約八百公里,
這片美麗的水域分開了亞平寧半島與巴爾幹半島,
西岸的亞平寧半島屬於義大利,
至於東岸的巴爾幹半島國家,
則分別是斯洛維尼亞克、羅埃西亞、蒙特內哥羅、阿爾巴尼亞,
其中克羅埃西亞就佔有超過一半的海岸線。

巴爾幹半島一直以來素有歐洲火藥庫之稱,
像是第一次世界大戰就是從巴爾幹半島的塞拉耶佛事件擴展開來,
一直到第二次世界大節束後,
在出生於克羅埃西亞的軍事強人-狄托統治下,
這個火藥味十足的半島才稍微熄火。
西元1980年狄托去世,
到了西元1991年,
斯洛維尼亞與克羅埃西亞同時獨立,
這個半島的火藥又開始大爆發,
尤其是克羅埃西亞人(天主教)與塞爾維亞人(東正教)的長年怨恨更是發洩在大規模的種族屠殺,
之後波士尼亞人(信奉伊斯蘭教的塞爾維亞人與克羅埃西亞人後代)的獨立又讓戰局更加混亂,
只是一波位平一波又起,
西元1996年,
塞爾維亞南部科索沃的阿爾巴尼亞人(伊斯蘭教)又起獨立戰事,
一直到西元1999年,
在北約與美國的介入後巴爾幹半島上大規模的戰爭才終告結束。

現在的巴爾幹半島,
十幾年間沒有再發生大規模的戰爭,
經濟也逐漸復甦;
像是克羅埃西亞,
2003年的經濟程度已經恢復到1990年戰爭爆發前的水準,
在沒有戰火的威脅下觀光業也成為重要的經濟收入之一,
再過三天後的七月一號,
克羅埃西亞也將成為新的歐盟成員之一。

克羅埃西亞的首都是薩格勒布(Zagreb)
整個都會區人口約百萬,
在西元前一世紀,
就有羅馬人在此居住;
這個城市正式以Zagreb的名稱出現,
最早的紀錄可以追溯到西元1094年。
薩格勒布除了是克羅埃西亞的政治經濟文化中心,
也是中歐洲的重要交通樞紐。
西元1880年薩格勒布遭逢大地震,
震度是6.3級,
許多建築因此而毀壞或是受損,
其中也包括薩格勒布的地標-聖母升天大教堂(Zagreb Cathedral)。
這座教堂早在西元1094年就以薩格勒布主教堂的名稱出現在文獻上,
西元1242年毀於入侵的韃靼人,
雖然13~15世紀間又以哥德式的建築風格重建,
但在西元1880年又毀於薩格勒布大地震,
因此現在看到新歌德樣式的正面及兩側高達105公尺的哥德式尖塔都是在那一次地震後重建或是增建的。
▼薩格勒布的聖母升天大教堂(Zagreb Cathedral)


▼薩格勒布聖母升天大教堂的哥德式正門

▼薩格勒布聖母升天大教堂前的卡普托廣場

▼薩格勒布的卡普托廣場-聖母瑪麗亞像

▼薩格勒布舊城的老城門(重建於1760年)


▼薩格勒布舊城老城門內的聖母子畫像(傳說在西元1731年的大火中毫髮無損的保留下來)

▼老城門外的屠龍騎士聖喬治雕像

▼薩格勒布市的第一間藥局(十四世紀末開張)


▼薩格勒布市的街景

▼薩格勒布市的聖馬可教堂(始建於13世紀中葉,重建於西元1882年)

▼聖馬可教堂屋頂上的馬賽克圖案
<左邊盾牌>
- 紅白格子代表克羅埃西亞(Croatia;國旗上也看得到)
- 藍底三科紅色獅子頭代表克羅埃西亞西南部海岸一帶的達爾馬齊亞(Dalmatia)
- 底下藍白紅長條及奔跑的貂代表克羅埃西亞東北部的斯拉伐尼亞(Slavonia)
<右邊盾牌>代表薩格勒布的城堡

▼聖馬可教堂的正門


耶拉齊查廣場(Ban Jelačić Square)可以說是薩格勒布最有名的廣場,
尤其是在廣場中心的耶拉齊查(Ban Jelačić;西元1801年~1859年)雕像,
他是奧匈帝國任命的克羅埃西亞總督,
最大的貢獻是爭取克羅埃西亞人的自治權與民族意識,
然而這座揮舞著軍刀的騎馬雕像曾於西元1947年被南斯拉夫當局以耶拉齊查是"臣服於外國利益的奴僕"的理由而下令移除,
之後就被安置在畫廊的地窖內;
到了克羅埃西亞獨立的前一年,
這座雕像才又被放置回原來的廣場。
▼薩格勒布的耶拉齊查廣場(Ban Jelačić Square)

▼耶拉齊查(Ban Jelačić; 西元1801年~1859年)雕像

▼薩格勒布耶拉齊查廣場前的電車




▼警盜鐘之塔(Lotrščak Tower; 始建於西元13世紀)


▼警盜鐘之塔前望出去的薩格勒布

▼史特羅斯馬耶爾步道上的詩人雕像(Antun Gustav Matoš 西元1873年~1914年 )

▼薩格勒布的多拉茲市場


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